к предыдущей странице

Аврора и Красин - корабли - легенды



 

28 ноября запомнится жителям Солнечного как очень насыщенный с исторической точки зрения день. Они посетили Петропавловскую крепость, крейсер «Аврору» и ледокол «Красин» - корабли - легенды.

На протяжении всей дороги экскурсовод рассказывала о морской славе Санкт - Петербурга.

Всё, связанное с морским флотом России, связано с нашим городом. В нём основываются новые морские традиции, например, праздник схода снега, праздник первого корабля.

В основном, все большие праздники отмечались крестным ходом и корабельным парадом.  

Первое место, куда мы поехали, это Петропавловская крепость. Она была построена так, что к ней невозможно было подойти неприятелю.

Здесь была построена тюрьма только для политических государственных  преступников. Камеры одиночные, но условия нормальные, толщина стен- 2 м., камера – 21 м. Стояла полная тишина, даже охранники ходили в войлочных тапочках.

Следующим местом посещения был крейсер «Аврора». У Петроградской набережной г. Санкт-Петербурга высится, уже ставший привычным, силуэт военного корабля - это легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора».

Нас провели в машинное отделение, показали огромные машины, мальчикам даже дали покрутить  различные механизмы и винтили, что, безусловно, им очень понравилось.

Крейсер «Аврора» был заложен в С.-Петербурге на судостроительной верфи 1897 г., спущен на воду 11 мая 1900 г. и вступил в строй боевых кораблей флота России в июле 1903 г.

В период Первой мировой войны крейсер «Аврора» принимает активное участие в боевых действиях на Балтийском море.

В 1917 г. экипаж «Авроры» активно участвует в февральских и революционных октябрьских событиях.

С началом Великой Отечественной войны крейсер «Аврора» и его экипаж встали на защиту г. Ленинграда.

В 1948 г. крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до1956г. использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища.

В 1956г. на «Авроре» был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. За 45 лет музей посетили уже более 28 миллионов человек, представители более 160 стран мира были его гостями.

В этом числе оказались и жители Солнечного!

Перед посещением еще одного известного корабля наши экскурсанты согрелись и покушали в ресторане, похожим на военный грот.



 

Дальше мы отправились на ледокол «Красин». Это необычный и популярный музей. Посетив его, мы прикоснулись к живой истории и почувствовали настоящую романтику полярных исследований.

Нам показали интересный фильм об истории этого корабля.

В начале ХХ века России принадлежал приоритет в освоении Северного Ледовитого океана. Для освоения этого непознанного пространства впервые были использованы линейные ледоколы.

"Святогор" ("Красин") - второй арктический ледокол России, совершенство конструкции которого  на несколько десятилетий определило генеральную линию в развитии отечественного ледоколостроения.

История корабля полна событий и неразрывно связана с историей России.

Ледокол "Красин" - действующее судно, которому в 2007 году исполнилось 90 лет. Каюты, приборы и мебель бережно хранят память о героях Арктики.

Всем очень понравилось на корабле - мы смогли постоять за штурвалом, побывать в каюте капитана и посмотреть на предметы корабельного быта и корабельной обстановки, передать знак СОС при помощи азбуки Морзе, осмотреть навигационные предметы.

 Так что можно сказать с уверенностью – экскурсионный день прошёл отлично!