к предыдущей странице

Обращение

временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга

Александра Беглова

 

О качестве дорожных работ и благоустройстве петербургских дворов

 

 

Дорогие петербуржцы!

 

Сегодня я хотел бы поднять темы, которые остро волнуют жителей нашего города.

Прежде всего это состояние автомобильных дорог. Как я уже говорил, больше трети дорог Петербурга не отвечают нормативным требованиям. Ремонтные работы долгие годы недофинансировались. Да и там, где они проводились, их качество часто вызывало нарекания у автолюбителей.

Для современного мегаполиса такое положение дел недопустимо. Нужно кардинально улучшить состояние улично-дорожной сети. Сделать наши дороги надежными и безопасными для водителей и пешеходов.

Мы планируем существенно увеличить объемы ремонта дорог и финансирования. С 5–7 миллиардов рублей, которые выделялись раньше, до 13 миллиардов. В текущем году в Петербурге будут отремонти­рова­ны более 120 километров дорог общего пользования. Это 119 адресов.

Одновременно необходимо увеличить срок эксплуатации дорожного полотна. Правительство города подго­то­вило конкретные меры на этот счет. В том числе оснастили специальную выездную лабораторию. Она практически ежедневно выезжает туда, где идет капитальный ремонт дорог. И на месте  проверяет качество работ и мате­риалов.

Качество дорог, безусловно, влияет на безопасность дорожного дви­же­ния. Но важно помнить и о соблюдении правил поведения на дороге. Об этом шла речь на заседании Государственного совета под председа­тельством Президента России. Договорились принять принципиально новую идеологию контроля безопасности на дорогах. Не ловить водителей на на­ру­шении, а предотвращать его. Камеры слежения нужно устанавливать там, где этого тре­бует дорожная обстановка.

Для снижения аварийности и травматизма на дорогах мы будем улуч­шать освещение улиц. В текущем году новое энергосберегающее и энергоэффек­тивное обору­дование получат 23 улицы и магистрали, а также  11 парков, садов и скверов, 420 детских и спортивных площадок.

За это лето почти 500 петербургских дворов будут охвачены комп­лек­с­ным благоустройством. Это ремонт детских площадок и пешеходных дорожек, замена асфальтового покрытия, установка спортив­ного оборудования, посадка кустарников и деревьев, восстановление газонов, устройство зон отдыха, установка уличной мебели и мусорных урн.

 Качество и сроки выполнения работ будут контролировать жестко. Прошу и вас, уважаемые горожане, следить за ходом благоустройства своего двора или сквера. В случае недобросовестной работы подрядчиков вы мо­же­те написать мне на страницу «ВКонтакте».

И еще. Мы обязательно поддержим тех инициативных жителей, кото­рые обустраивают свой двор самостоятельно. В этом году пройдет конкурс на лучший двор города. В каждом районе будут определены как минимум три призера.

 

 

 

Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 1 июля 2019 года.