к предыдущей странице

Обращение

временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга

Александра Беглова

 

О новых мерах социальной поддержки семей с детьми и людей старшего поколения

 

Дорогие петербуржцы!

Сегодня я расскажу о решениях, которые улучшат систему со­ци­альной поддержки в нашем городе, сделают более эффективной помощь семьям петербуржцев, людям старшего поколения. Тем горожанам, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Прежде всего, речь идёт о поддержке семей, в том числе в рамках президентской программы «Десятиле­тие детства». Сегодня в Петербурге почти 600 тысяч семей с детьми. Четверть из них уже получают социальную помощь. Мы решили расширить такую поддержку.

Раньше многие льготы предоставлялись семьям, чей доход на человека не превышал 16,5 тысяч рублей в месяц – это полтора прожиточных минимума. Мы поднимаем это пороговое значение до двух прожиточных миниму­мов, до 22 тысяч рублей. Объясню на примере. Семья с двумя детьми теперь может рассчитывать на помощь от города, если её совокупный доход – меньше 88 тысяч рублей в месяц. Раньше это было 66 тысяч.

Мы расширяем охват выплат за рождение первенцев. Теперь единовременную сумму в 50 тысяч рублей получат мамы с 19 лет. А с 1 января будущего го­да женщинам, родившим или усыновившим двух и более детей одно­вре­мен­но, город предоставит социальную услугу по присмотру за детьми.

Увеличится число многодетных семей, которым предоставляется поддержка в виде автомобиля. 500 тысяч рублей – сертификат на такую сумму смогут получить родители, воспи­тывающие пятерых и более несовершеннолетних детей. 

Для того чтобы помочь с трудоустройством, мы вводим со следующего года ежемесячную выплату для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет. 11 тысяч 215 рублей будут выплачиваться мамам, проходящим профессиональное обучение или переподготовку.

Подчеркну: важно, чтобы каждая петербуржская семья знала о том, на какую поддержку она может рассчитывать. Необходимая информация бу­дет размещена на «Семейном портале Санкт-Петербурга». За­пус­тим его в са­мое ближайшее время.

Кроме того, социальные льготы и услуги можно будет получать с помощью «Единой карты петер­бур­ж­ца». Её выпуск начался на прошлой неделе. Это важный и полезный проект. Карта призвана облегчить жизнь всем горожанам. Она может заменить банковскую карту, проездной, карты скидок, другие документы, а в некоторых случаях и удостоверение личности. Моё отдельное требование – чтобы эта карта облегчила всем пожилым петербуржцам пользование льготами и социальной помощью. До конца года это поручение будет исполнено и на карте будут собраны все меры поддержки, которые полагаются каждому. Одними из первых карту получили наши уважаемые ветераны.

 

***

Забота о стар­ших поколениях, о гражданах пенсионного возраста всегда в центре нашего внимания.

Будем развивать социально-досуговые центры.

Чтобы обеспечить безопасную и достойную старость горожан будем повышать доступность гериатрической помощи. В текущем году откро­ют­ся 8 гериатрических кабинетов и 2 гериатрических отделения в Калининском, Кировском, Кронштадтском, Курортном, Невском, Петродворцовом, Централь­ном и Фрунзенском районах.

С июля мы запускаем службу социальных участ­ковых. Они будут оказывать персональную помощь пенсионерам. Станут их личными помощниками при получении социальных и медицинских услуг. Кроме того, должна быть организована горячая линия по работе новой системы.

Мы не только делаем помощь адресной, но и расширяем категории горожан, имеющих право на льготы. На встрече с ветеранами я поддержал инициативу приравнять к жителям блокадного Ленинграда детей, проживших в осажденном городе меньше 4 месяцев. Считаю это справедливым решением.

Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир»

на «Радио России» 13 мая 2019 года