к предыдущей странице

                            ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

«Предупрежден — значит вооружен.

Как не стать жертвой мошенников?»

 

Тема профилактики мошенничества, совершаемого в отношении граждан преклонного возраста, сегодня особенно актуальна. Жертвами подобных преступлений становятся пожилые и одинокие люди, так как являются наиболее уязвимой и незащищенной частью нашего общества.

В последнее время участились случаи обмана пенсионеров, мошенники вводят пожилых людей в заблуждение, чтобы заработать на них.

Как правило, большинство преступных схем отработано годами. Пользуясь доверчивостью, преступники, представляясь работниками различных социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб, вводят людей в заблуждение и завладевают материальными средствами.

Квалифицировать действия таких лиц необходимо по соответствующей части ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение мошеннических действий путем обмана и злоупотребления доверием. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Распространенный метод мошенников — спекуляция на вопросах здоровья, обман доверчивых. Когда по телефону или за дверью звучит голос, сообщающий о специальном предложении, уникальном лекарстве или качественном препарате необходимо насторожиться. Под видом эффективных лекарств распространяются, как правило, препараты, которые можно приобрести в аптеках по низким ценам, не оказывающие кардинального влияния на состояние здоровья. Медицинские учреждения и социальные службы не предлагают лекарства на дому. Все вопросы о лекарствах и препаратах лучше решать с лечащим врачом.

Чтобы не стать жертвой обмана и не лишиться имущества и денег необходимо придерживаться несколько простых советов.

1. Не впускайте в квартиру посторонних, сотрудников ремонтных служб или представителей ЖЭКа, если вы их не вызывали.

2. Не сообщайте посторонним номер вашей банковской карты и код, паспортные данные.

3. Не разменивайте деньги незнакомым людям.

4. Если вы не вызывали сотрудника полиции, социального работника (врача, электрика, сантехника, работника телефонной компании), попросите их предъявить удостоверение, перезвоните в соответствующую организацию и уточните цель их прихода.

5. Не впускайте в подъезд, в том числе по домофону, работников РЭУ, почты, разносчиков газет и телеграмм, которые должны знать ваш подъездный код.

6. Если вы живете одни в квартире, не распространяйте данную информацию незнакомым вам людям.

Очень часто преступники ищут потенциальных жертв на улице. Методов обмана великое множество, от продажи бытовой техники и посуды до хитрых словесных уловок.

Также очень часто мошенники давят на жалость граждан пожилого возраста, рассказывая небывалые истории, поверив в которые наши добрые бабушки и дедушки отдают обманщикам свои сбережения.

Помните, просто так незнакомцы в вашу дверь стучать не будут. Почти все «гости» хотят заработать, при этом нарушая закон. Особенно настороженным надо быть, если таких гостей несколько. Пока вы будете говорить с одним, второй может «обчистить» квартиру. Необходимо знать, что городские и социальные службы не занимаются торговлей в подъездах.

Составьте для пожилых родственников список экстренных телефонов с номерами полиции, дежурной части УВД и участкового вашего района, социальной службы, ЖЭКа, аварийной службы, банка, при необходимости иные.

Уважаемые жители Курортного района советуйтесь с близкими и родными вам людьми, родственниками и друзьями. Возможно, ваш разговор впоследствии сохранит их здоровье, нервы и деньги.

В случае возникновения подобных ситуаций необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Диагноз по телефону»

Как не стать жертвой?

 

«чудо-лекарства»

 

Предупрежден — значит вооружен: как обманывают пенсионеров

 

Помните: ваш дом — ваша крепость!