к предыдущей странице


17 апреля жители Солнечного отправились в увлекательную поездку в город Павловск, там нас ждала экскурсия по дворцу и парку.

 Выехали мы туманным прохладным утром, но, выйдя из автобуса, мы обнаружили, что погода разгулялась: стало солнечно и тепло. В то время, как мы ехали по центру города, нам рассказывали о ключевых исторических моментах - это было очень познавательно и интересно. Вокруг Санкт-Петербурга находится большое количество дворцов, парков - они поражают нас своей красотой, роскошью, прославляя мощь русской армии, флота, державной России. И Павловск не исключение.

Выдающийся дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв., летняя резиденция императора Павла I и его семьи. Один из самых крупных в Европе пейзажных парков — его площадь 600 га. Ансамбль Павловского дворца и парка создавался в течение пятидесяти лет на берегах извилистой реки Славянка, в его создании участвовал архитектор  Чарльз Камерон.

Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781-1782 гг. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привозили большое количество античной скульптуры из Италии, а также получали подарки от королевских дворов Европы.

В музее представлена коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX в. архитекторами Кваренги и Воронихиным.

Государственный музей - заповедник "Павловск" обладает значительными художественными коллекциями, имеющими всемирную известность. Основу составляют предметы декоративно-прикладного искусства и живописи конца XVIII - XIX веков, собранные владельцами дворца. Всего в фондах музея представлено около пятидесяти семи тысяч экспонатов.


Павловский парк — выдающееся произведение садово-паркового искусства конца XVIII — первой четверти XIX века. На смену регулярным паркам с четкой геометрической планировкой и архитектурной стрижкой деревьев и кустарников пришли новые сады. При их устройстве устроители парка старались максимально приблизиться к естественной природе.

В парке обнаруживается особенно удачное сочетание различных принципов планировки в одну художественную композицию. Живописные куртины разной величины и солитеры с искусным подбором деревьев и кустарников создают прекрасные пейзажи. Особую красоту парку придают многочисленные искусственные пруды с плотинами, река Славянка с перекинутыми через нее декоративными мостиками, протекающая через весь парк.

Павловский парк можно условно разделить на семь основных районов, каждый из которых имеет свои, присущие только ему, особенности.

Павловский парк это не только произведение садово-паркового искусства, но и богатейший природный комплекс, объединяющий культурно-историческую, эстетическую и экологическую функции.

 

         

После поездки жители Солнечного поделились  своими впечатлениями:

 

Виталий Геннадьевич Фадеев, проживающий на улице Красивой:

«Понравилось всё: сама экскурсия, атмосфера, в которой можно пообщаться с собеседниками, какие-то выводы сделать и для самого себя. В общем, все экскурсии нам нравятся: очень познавательно и интересно».

 Валентина Семёновна Кривелёва:

 «По набережной ехала впервые и, конечно же, было интересно узнать побольше

о Санкт - Петербурге.

Интерьер в Павловском дворце уютный, атмосфера и сегодня почти  жилая, многие предметы сохранены. Подкупает какая – то домашняя теплота, да и многие скульптуры, картины понравились.

Люблю все пригороды Петербурга, а особенно Китайский дворец в Ломоносове, так что жду с нетерпением поездку в Ораниенбаум».

Елена и Любовь Николаевна Михайловы, проживающие на улице Нагорная:

«Поездка получилась удачной: несмотря на выходной день, было немного народу и мы смогли даже представить и почувствовать себя жителями дворца, сфотографировались у шикарных гобеленов. Поразило то, что античным скульптурам более 2000 лет. Понравилось и то, что прямо  во дворце находится церковь.

Приятно и то, что после прогулки по парку и дворцу нас накормили в  ресторане, который напоминал интерьером, картинами сам дворец и в котором было очень хорошее обслуживание. Погода способствовала нашему настроению. Приятно, что жители Солнечного стали более организованными и собрался полный автобус».

 

 

Наталья Галушкина