к предыдущей странице

Картинка 96 из 1799Картинка 64 из 1799

 

 

 

 

 

 

 

23 апреля в нашей библиотеке прошла встреча с докторами и долгожителями в рамках акции «Здоровый город».

Тема встречи - «Здоровым быть модно... или как прожить до 100 лет!».

В этой акции мы участвуем ежегодно и традиционно это встречи с докторами. Начала встречу заведующая библиотекой М.П. Журавлёва, как, всегда представив гостей библиотеки и книжную выставку «Лет до ста расти нам без старости». Далее она привела очень любопытный факт, только что опубликованный в прессе. Оказывается, буквально за несколько дней до нашей встречи свой 114-й день рождения отметил самый старый житель Земли – японец Д. Кимура, глава очень большой семьи. У него 7 детей, 15 внуков, 23 правнука и 8 праправнуков. И что самое поразительное, он каждое утро читает газеты и интересуется событиями, происходящими в мире. И после такого вступления слово взяли доктора, люди благороднейшей из профессий. В этот раз в акции приняли участие врач-психиатр 40-й больницы А.С. Дашкина и врач-кардиолог, кандидат медицинских наук В.Д. Лебедева.

Врачи рассказали нам о секретах долголетия, прислушаемся к ним.

Установка: «Я буду жить 98 лет и далее…» мобилизует защитные силы организма, заставляет его пустить в дело резервы в каждой клетке, в каждом органе.

Акцент делайте на словах «дольше жить», произносите их с непоколебимой уверенностью.

Сегодня, говоря о долголетии, подразумевают долголетие активное, творческое. Что для этого надо? В первую очередь, здоровье. Будет хорошее здоровье — будет и жизненная активность.

Впереди так много интересного, и для приобретения новых знаний, для занятий любимым делом на всё это надо найти время. Только бы здоровье не подкачало...

Но и эта часть нашей жизни тоже в наших руках, надо только не откладывать на завтра заботу о себе, а уделять своему здоровью внимание всегда - ежедневно, ежечасно, ежеминутно. И тогда, впереди нас ждут новые свершения!

Примеры?

- Великому старцу Микеланджело было 87 лет, когда по его проекту был воздвигнут купол на соборе Петра.

- Тициан продолжал работать над своими картинами до 99 лет.

- И.А. Крылов в 68 лет начал изучать греческий язык и овладел им за два года.

Американский институт общественного здравоохранения, желая постичь секреты долголетия, исследовал и протестировал в США 5000 человек, доживших до ста лет. Были изучены все общие для этих старых людей факторы. Выяснилось, что они вели скромную жизнь, не переедали. Многие воздерживались от спиртного.

Вместе с тем, учёные обнаружили один момент, характерный для всех: опрошенные заявили, что, по меньшей мере, один раз в день, они сильно потели – во время быстрой ходьбы, бега, рубки дров, танца. Было рекомендовано хотя бы раз в день попотеть, хотя бы раз в день испытывать настоящий голод, хотя бы раз в день утомиться.

Движение заставляет «течь» энергию. Текущая энергия высвобождает блокировки в теле, голове, сердце, что приносит силу и радость. Хорошее настроение способствует здоровью и сохраняет его в теле, в психике, в душе. Неподвижность – суть смерти, движение – суть жизни.

 

Как сохранить здоровье:

 

1) Рациональное питание

Четыре продукта, которых следует избегать!

Сладости - они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.

Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.

Спиртное - не пейте больше 50 грамм спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант – красное вино.

Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

Очень полезны: орехи, авокадо, цитрусовые, чернослив, изюм, брокколи, черника, свёкла, лук.

Полезно дозированное голодание -24 часа 1раз в неделю (на время отказ от пищи, только чистая вода) Активизирует силы.

 

2) Ежедневная двигательная активность

Мышечный тренинг: регулярная ходьба, плавание, танцы. Надо обеспечить нормальное кровоснабжение, ведь мозг страдает от кислородного голодания. Чтобы получать от занятий максимальную пользу, делать их надо на свежем воздухе или хотя бы в проветренной комнате. Повышая физическую активность, тормозим темп старения во всём организме в целом.

 

3) Информационное голодание

Сон предусмотрен природой: полный, глубокий в комфортных условиях.

 

4) Терморегуляция

В организме существуют 2 процесса, поддерживающих температуру тела постоянной, удержание тепла и отдача. Надо тренировать эти механизмы.

Холодовая – воздушные ванны, обливание холодной водой, прогулки босиком.

Тепловая – баня, горячий душ, солнце.

 

5)Правильный режим труда и отдыха

 

6) Интеллектуальный тренинг

Кто не работает, тот не ест. Этот принцип справедлив и для мозга. Неработающая часть садится на голодный паёк. Доступ крови с кислородом и питательными веществами к нему ограничен. Учитесь всему, чему можно, получайте очередное образование, можно ходить на всевозможные курсы.

 

7)Эмоциональный тренинг

В полном объёме сохранить все эмоции и их оттенки, как положительные, так и отрицательные. Тренировать эмоции: фильмы, музыка, театр, живопись, спорт.

 

8) Психотренинг

Трудно представить человека-долгожителя с неустойчивой психикой. Важно противостоять стрессам, быть готовым к потрясениям, уметь расслабляться, полноценно отдыхать. Формула самовнушения: «Я молодая, весёлая, здоровая!»

Картинка 20 из 1799
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Как сохранить психику уравновешенной:

 

1) Поддерживай связи. Теплые отношения с семьёй, друзьями, коллегами, соседями – обогатят вашу жизнь.

2) Не теряй интерес к жизни: замечай красоту каждого момента жизни, хорошо понять, что важно на самом деле. Людям следует ощущать связь с окружающим, замечать то, что происходит вокруг них.

3) Познавай. Научившись чему-то новому, к чему раньше боялись даже подступиться: творчеству, игре на музыкальном инструменте, изучению нового языка, выпеканию пирогов, появляется уверенность в собственных силах. Простейшие ежедневные действия, вроде заботы о цветах, могут существенно улучшить психологическое здоровье.

4) Дары. Помогая друзьям и незнакомым людям, мы получаем от них ответный заряд благодарности.

5) Настраиваться на хорошее, избегать негативных эмоций, создавать хорошее настроение при любой погоде и при любом самочувствии.

Хорошее настроение не только изменяет восприятие боли, оно стимулирует защитные механизмы, активизирует клетки иммунной системы.

6) Чаще улыбаться. У иностранцев имидж удачливого человека, без конца улыбаются. Напряжение мышц лица при улыбке – мозг – сигнал – улучшение самочувствия.

7) Жить настоящим и наслаждаться!!! (рука любимого, поцелуй, пейзаж, улыбка ребёнка, красивая вещь, и т.д.).

8) Благородные цели. Шаги к цели.

9) Не отказывайтесь от любви.  Не жертвуйте личным счастьем ради денег, карьеры.

10) Не тратьте зря время. Избегайте людей и компаний, на которые просто тратите время и силы.

 

 

Секреты вечной молодости для женщин:

 

НАДО!

 

НЕ НУЖНО!

 

мало есть

чаще есть рыбу

пить больше воды

заниматься спортом

как можно больше ходить

дышать свежим воздухом

спать достаточно

больше смеяться

сохранить тонкую талию

родить ребёнка в 40 лет

путешествовать

стать молодой и красивой бабушкой

любить жизнь

 

переедать

употреблять алкоголь

много курить

сидеть дома

смотреть часами телевизор

предаваться мрачным мыслям

дуться на окружающих

мрачно одеваться

носить сверхвысокие каблуки

терять чувство юмора

бранить молодых

страшиться нового

            экономить чувства

 

 

А долгожители, которых мы пригласили на встречу, – это наши же читатели, которым уже за 80 лет, они приехали из Сестрорецка, Кронштадта, С.-Петербурга.

Все с удовольствием делились своими секретами, как они поддерживают своё здоровье, а это им удаётся, это точно: один из них каждый год путешествует по Европе и он же играет до сих пор в теннис и в волейбол, другие, вырастив детей и внуков, продолжают вести активный образ жизни, посещая различные культурные мероприятия, в том числе и наши, а третьи занимаются садом и огородом…

Эта встреча всем подарила хорошее настроение и позитивный настрой на жизнь.