к предыдущей странице

Широкая Масленица

 

Всех сегодня поздравляем

С Масленицей нынче мы!

Приходите, будут к чаю

Наши русские блины!

 


В традиционном русском быту "Широкая Масленица" была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития.  

 И конечно, жители Солнечного с удовольствием поддерживают древнюю традицию встречать Весну и провожать Зиму во время масленичной недели.

Праздничная программа  «Масленица» прошла в Солнечном 5 марта 2011 года. Это был веселый, шумный народный праздник, русский карнавал с ряжеными, развлечениями и потехами. Нас ждали увлекательные игры, конкурсы, хороводы, вкусные, золотистые блины и горячий глинтвейн.

 


Веселье началось с соревнований на санях. Жители разделились на две команды и катали друг друга, под предводительством скоморохов – Дракоши и Петрушки. Раньше же катание на санях происходило иначе - лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины надевали самые красивые наряды. Вообще, катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение.

Дальше нам предложили посоревноваться в силе и ловкости – перетягивание  каната.

 


  Жители Солнечного смогли стать участниками театрализованного обрядового действия, поводить хороводы с затейниками, принять участие в  настоящем  поединке – сбивание шляпы друг с друга.

Особо смелым, веселым и находчивым раздавались призы.

На игровой площадке  проходили конкурсы на лучшую частушку, розыгрыши и традиционные русские соревнования.

Всех угощали вкусными и горячими блинами, глинтвейном.

 


Блин – в языческой традиции символизировал Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах деревьев). И это отнюдь не суеверие, где роль Комов выполняют мифические птицы, а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим, вместе с Масленицей,  птицам.

 Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь, по сути, это было жертвоприношением. Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной.

В центре площади, украшенной шарами и лентами встречала румяная, нарядная красивая Масленица.

В старину изготавливали чучело всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок.

Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни.

И жители Солнечного сжигая Масленицу, провожая зиму и встречая прекрасную весну, танцевали в большом хороводе.

Масленица происходит от старинного языческого праздника -  проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной. Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

·                     Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

·                     Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

·                     Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

·                     Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

·                     Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

·                     Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

·                     Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Всем жителям Солнечного очень понравился праздник, и некоторые из них поделились своими эмоциями.

 Лене Михайловой, проживающей на улице Нагорной,  понравилась ведущая, которая смогла зажечь всех, чтобы люди  танцевали, пели частушки.

Курова Татьяна Ильинична отметила, что в Солнечном это ежегодное празднование, которое проводит местная власть. Очень важно, что люди не сидят по домам, а сближаются, становятся добрее, испытывают прекрасные эмоции. Хорошо, что праздник семейный, ведь на нём  встречаются несколько поколений.