к предыдущей странице


 

20 февраля, накануне Дня защитников Отечества, жители Солнечного съездили в Военно-морской музей. Он является одним из крупнейших морских музеев мира и одним из первых музеев Северной столицы.

Военно-морской музей в Санкт-Петербурге находится в самом центре исторической части города – на стрелке Васильевского острова.

В 1709 году при Адмиралтействе Петром I была основана Модель-камера — хранилище кораблестроительных моделей и чертежей. Сюда в обязательном порядке передавались чертежи и модели всех построенных кораблей. В дальнейшем музей располагался в здании Адмиралтейства, а с расширением коллекции переехал в здание бывшей Фондовой биржи на Васильевском острове.

Сегодня Военно-Морской музей в Санкт-Петербурге насчитывает собрание 800 тысяч экспонатов.

В собрании музея представлены подлинные навигационные приборы, карты, знамена и военные трофеи, собранные за богатую 300-летнюю историю Российского военного флота.

Уникальный экспонат - древний челн, который датирован началом первого тысячелетия до нашей эры.

В 1805 году был учрежден Морской музеум. В его коллекцию вошли экспонаты Модель-камеры. Размещался он в здании Главного Адмиралтейства. С 1908 года музеум стал носить имя своего основателя Петра Великого, а в 1924 году он получил свое нынешнее название.

В феврале 1941 года экспозиция была открыта в новых стенах. Но уже в начале Великой Отечественной войны большая часть экспонатов музея была эвакуирована в Ульяновск. А по завершению войны, в июле 1946 г., экспонаты были возвращены из эвакуации и вновь начался приём посетителей.


История Российского флота представлена в 8 залах основной экспозиции на первом этаже. Там же находятся два выставочных зала. На втором этаже располагаются три зала выставочного комплекса. Здесь проходят временные выставки музейных экспонатов, а также экспонатов из других музеев и частных коллекций. Собрано около двух тысяч уникальных моделей кораблей. Фонды насчитывают около 800 тысяч предметов, более 3,5 тыс. флагов и знамен. В центральном зале - экспозиция отдела истории российского флота с 18 века до 1917 года, в галерее 2 этажа - история ВМФ СССР.

Здесь собрано около двух тысяч уникальных моделей кораблей. Многие из них - шедевры декоративно-прикладного искусства. В музее хранится крупное собрание произведений изобразительного искусства -  работы русских и зарубежных мастеров: И.Айвазовского, А.Боголюбова, М.Микешина, Л. Каравакка, У. Хаккерта, Н. Конди и других. Коллекция образцов оружия, морской техники, флагов и знамен содержит уникальные экземпляры, большинство из которых не имеют аналогов в других музеях мира.

 


Жителям Солнечного очень понравилась поездка и вот несколько отзывов о ней:

 

Ячменёв Сергей Михайлович, житель пос. Солнечное, проживающий на улице Мира поделился своими впечатлениями. Сергей Михайлович служил в городе Ленинграде в 1977- 1979 гг. в специальной роте по охране военной прокуратуры, поэтому поехал в музей с желанием. Понравился центральный зал музея и особенно подлинный ботик Петра 1. Очень познавательным и запоминающимся был рассказ экскурсовода, едущего с нами в автобусе до Петербурга про Петра 1, который болел душой за Российское государство. Хочется, чтобы больше таких людей находились во власти, тогда страна будет процветать.

 

Барановой Наталье Викторовне, жительнице пос. Солнечное, проживающей на улице Мира также понравился рассказ экскурсовода об истории флота и очень было интересно посмотреть всё это уже наглядно в самом музее.

Наталья Викторовна отметила отличную организацию поездки, теплый автобус, вкусный обед в кафе, а также стойкость жителей Солнечного, которые не побоялись морозной погоды и дружно отправились в поездку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Галушкина