к предыдущей странице

Пискарёвское Мемориальное кладбище.

День полного снятия блокады Ленинграда

 

 

 

26 января жители Солнечного поехали на Пискарёвское Мемориальное кладбище, чтобы отметить День снятия блокады города Ленинграда. По велению своей души, по велению памяти. Этот день выдался очень морозным, что дало нам немного почувствовать тяготы того времени. Всю дорогу замечательный экскурсовод рассказывала нам о событиях той войны. Все слушали с большим интересом, из этого рассказа мы много узнали и это нам непременно запомнится. В нашей стране нет почти ни одного человека, ни одной семьи, которых бы не коснулась Великая Отечественная война. И, кстати, некоторые из экскурсантов ехали поклониться на братское кладбище своим родственникам.

За всю историю войн блокадный город Ленинград был единственным городом, который продержался 900 дней и в итоге стал победителем.

 

 

 


8 сентября 1941 г. началась героическая оборона города Ленинграда. Кольцо сжималась всё быстрее и быстрее.

У фашистской Германии был план Барбаросса – молниеносный захват нашей страны, всего за полтора месяца. В советское время в нашем городе выпускалось всё, начиная с иголки, заканчивая ледоколом. Поэтому так важно было фашистам захватить именно наш город.

На Ленинградском направлении фашисты ввели в бой 1500 танков, 1000 самолётов, миллионную армию пехоты.

И впервые с начала войны в Европе фашисты были остановлены, именно под Ленинградом.

Ленинграду помогали и наши земляки. На Сестрорецком заводе работали замечательные рабочие, которые внесли большой вклад в вооружение нашей страны, здесь работали такие люди, как С. И. Мосин, который изобрёл трёхлинейную винтовку, В. А. Дегтярёв, выдающийся советский конструктор стрелкового оружия.

Героическую оборону кронштадтской крепости вели моряки – балтийцы и жители города, стоявшие у станков Морского завода день и ночь. Через кронштадтские форты шла малая дорога жизни.

С первых дней войны Ленинград стал преображаться: на площадях стояли зенитки, мосты были заминированы, город был готов вести борьбу на каждой улице.

Хлеб становится единственным продуктом питания. Тысячи ленинградцев падали и умирали в заснеженном Ленинграде от голода и холода.

Зимы, особенно с 41-42 гг. были очень морозными и копать землю было тяжело, поэтому прибегали к помощи саперов, которые взрывали землю и в эти воронки складывали умерших людей, так хоронили. В самые тяжёлые времена люди шли за помощью к Ксении Блаженной, и она помогала.

Дорога Жизни была проведена через Ладожское озеро той страшной зимой, 41-42 года, по ней привозили продовольствие, увозили детей, раненых.

12 января 1943г. началась операция по прорыву блокады – «Искра». Через 7 дней ожесточённых боёв удалось прорвать блокаду, а уже 27 января 1944 года стал днём полного снятия блокады. Более 1 млн. человек погибло во время блокады, из них 500 тысяч похоронено на Пискарёвском Мемориальном кладбище.

В 60 – е годы на Пискарёвском кладбище был открыт мемориал.

Ленинград был награждён высоким званием города- Героя.

Мы должны вынести уроки из этой войны и понять, что мир начинается в душе каждого конкретного человека.

На кладбище мы дошли до монумента «Мать-Родина» и там возложили цветы.


 

Дальше мы пошли в музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города, где экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 гг.

Там мы увидели минимальный паёк – 125 гр. хлеба и посмотрели фильм о блокаде, который не оставил равнодушным ни одного человека.

 


Потом мы вернулись в Солнечное, где нас пригласили в кафе на Вокзальной 15. Мы вспоминали своих родственников, пели песни: «Ладога», «День Победы» и читали стихотворения, одно из них принадлежит Валерию Анатольевичу Самусенко:

 

Они блокадное кольцо сжимали

И думали, что город Ленин пал

А в нём трамваи гордо громыхали

Назло войне, звереющим врагам

 

Не голод, смерть, ни грохот канонады

Не сломили город на Неве

Он выстоял. Он выстоял великую осаду

Каких не помнят люди на земле.

 

И дни и ночи варвары бомбили

Снаряды, пули сыпали как град

А он стоял никем непобедимый

Краса и гордость – славный Ленинград.

 

 

Наталья Галушкина