к предыдущей странице

 

 

 

 

                                                                                                     Приложение № 3

                                                                                                     к  Постановлению Главы       

                                                                                                     Администрации МО п. Солнечное

                                                                                                     от  «21» января 2013 года  № 89

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ  ПРОГРАММА 

ПО  ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ  КОРРУПЦИИ 

В  ОРГАНАХ  МЕСТНОГО  САМОУПРАВЛЕНИЯ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  п. СОЛНЕЧНОЕ

 НА 2013-2015 ГОДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Раздел 1.   ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

Наименование

Программы

Муниципальная программа по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования п. Солнечное  на 2013-2015 годы.

Основные разработчики

Муниципальное образование поселка Солнечное

Цели программы

Предупреждение причин и условий, порождающих возможность коррупции, как социально-юридического явления при исполнении органами местного самоуправления своих функций

Задачи программы

Разработка  и осуществление комплекса мер, направленных на предупреждение коррупционных нарушений, как отдельных проявлений  коррупции, влекущих за собой дисциплинарную, административную и уголовную или иную ответственность;

Совершенствование механизма кадрового обеспечения органов местного самоуправления.

Сроки реализации

2013-2015 год

Объемы и источники

Финансирования

Финансирование Программы осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования и иных, не запрещенных законом источников

Ожидаемые конечные результаты Программы

Формирование скоординированной деятельности органов местного самоуправления по предупреждению коррупции, позволяющей минимизировать условия, порождающие коррупционные проявления, укрепление доверия граждан к деятельности органов местного самоуправления муниципального образования п. Солнечное

Правовые и нормативные акты

Указ Президента РФ от 19.05.2008 № 815 "О мерах по противодействию коррупции",

Указ Президента РФ от 13.03.2012 № 297

"О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции"

Закон Санкт-Петербурга от 14.11.2008 № 674-122 (ред. от 06.12.2010) "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге" (принят ЗС СПб 29.10.2008)

Система организации управления  реализацией Программы и контроля

за ее исполнением

Управление и контроль исполнения Программы осуществляется Главой муниципального образования п. Солнечное

 

 

       Раздел 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ  ПРОГРАММЫ

  

            Основная цель муниципальной  программы противодействия коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования п. Солнечное на 2013-2015 годы (далее – Программа) является предупреждение причин и условий, порождающих возможность коррупции, как социально-юридического явления при исполнении муниципальных функций.

            Для достижения указанной цели необходимо принятие мер по профилактике коррупции, включающих в себя:

            разработку методики оценки существующего уровня условий для проявления коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования п. Солнечное (далее – органы местного самоуправления)  при исполнении установленных функций и проведение соответствующего мониторинга в течение периода реализации Программы;

            формирование предложений по разработке системы мониторинга коррупционных рисков;

            разработку методики оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в органах местного самоуправления;

      содействие реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции, а также их свободное освещение в средствах массовой информации. 

 

       Раздел  3.   СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

  

Программа основывается на реализации мероприятий по следующим основным направлениям:

3.1. Обеспечение действенных мер по профилактике коррупционных правонарушений:

- рассмотрение фактов неисполнения обязанностей муниципальных служащих органов местного самоуправления сообщать о ставших им известных случаях коррупционных или иных правонарушений;

-   рассмотрение материалов проверок достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими

3.2. Организация проведения правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих проявлению коррупции.

В целях реализации данного направления обеспечить совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы проектов локальных актов на стадии разработки и (или) согласования.

3.3. Формирование перечня должностей муниципальных служащих, исполнение должностных обязанностей по которым подвержено риску коррупции, а также перечня коррупционных действий и проявлений в деятельности муниципальных служащих.

3.4. Формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции со стороны муниципальных служащих органов  местного самоуправления.

В целях реализации данного направления необходимо разработать и внедрить программу этического образования в форме семинаров и лекций. Ее  основная задача – формирование у муниципальных служащих осознания важности и ответственности муниципальной службы как формы служения обществу и государству, разъяснение муниципальным служащим  вопросов административной и уголовной ответственности за коррупционные правонарушения и преступления, основных положений международного и российского законодательства по противодействию коррупции, ситуаций конфликта интересов и механизмов его преодоления, формирование ясного представления о действиях и проявлениях в  деятельности служащих, рассматриваемых  как коррупционные.

3.5. Обеспечение доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов местного самоуправления.

В рамках реализации данного направления необходимо совершенствовать информационную политику.

 

              Раздел 4.  ОПИСАНИЕ ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

                                 РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

 

Реализация Программы позволит выработать системные и комплексные меры по противодействию коррупции и одновременно позволит повысить открытость и прозрачность деятельности органов местного самоуправления, при этом снизив коррупционные риски.

 

              Раздел 5.   РЕСУРСНОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ  ПРОГРАММЫ.

 

Программа реализуется за счет средств местного бюджета муниципального образования п.Солнечное, предусмотренных на эти цели и иных, не запрещенных законом источников.

 

Раздел 6.  СИСТЕМА  ОРГАНИЗАЦИИ  УПРАВЛЕНИЯ  РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ И  КОНТРОЛЯ  НАД  ЕЕ  ИСПОЛНЕНИЕМ

 

Управление и контроль исполнения Программы осуществляется Главой Администрации муниципального образования п.Солнечное.